安全・安心への取り組み

近年、相次ぐ食品の産地偽装や度重なる不祥事など、食品会社の安全管理に疑問を持たれることが多くなり、食品の「安全・安心」への期待がより一層高まっています。弊社では「安全・安心」は目に見えるものでなければならないと考えます。その一つのベンチマークとして、弊社では果汁工場にて食品安全マネジメントシステムの国際規格である「FSSC22000」の認証を2018年12月21日に取得いたしました。「FSSC22000」の考えを基に継続的に改善を図り企業向上意識を高め、より一層の商品の安全性確保と品質の向上に取り組んでまいります。

審査登録範囲果汁・ピューレー製品(缶詰、瓶詰、パウチ)の製造
フードチェーンカテゴリCII(腐敗しやすい植物性製品の加工),CIV(常温保存製品の加工

FSSC22000とは

FSSC22000とは、Food Safety System Certification 22000の略であり、FSSC22000財団(Foundation FSSC22000)(旧FFSC)によって開発された食品安全のためのシステム規格です。
GFSI(Global Food Safety Initiative)という非営利団体の認証スキームの一つとなっています。
日本国内においても食品業界における理想的な取引要件としての運用も広まりつつあります。